存济医学院大楼廊桥核心构件吊装一次性完成

• 日期:2022-09-20

在中国科学院大学开学典礼之际,项目廊桥钢结构关键构件吊装就位,这预示着本工程廊桥施工取得了突破性进展。
        廊桥工程作为医学院项目的“重难点”,以多维度拱形曲线为主体结构表现形式,采用了大跨度劲性混凝土结构作为其主要跨度的结构组成,拱形钢梁总跨度为36m,廊桥由柱、梁组成的拱形结构,其中边拱最大构件为H800*600*50*50,总重为28t,具有极高的施工难度。
       施工团队做好了一切方案和相关准备工作,将拱形钢梁拆分为3段,每段重量为9.33t,现场分段空中原位安装组焊,并连接部位下部设置临时钢支撑。廊桥的钢结构施工属于“超危大”分部分项工程,实施进行危大工程的专家论证,同时采用专业软件大量建模、深化设计于方案推演保证了技术先行;安全管理团队在施工过程中做好安全技术交底和旁站监督保证施工安全;施工管理团队做好人、机、料、法、环等各方面的协调工作。在北京地区疫情出现反弹的前提下调集资源,保证了构件运输到场,并按时安装完成保证施工进度;质量管理团队在原材料加工、焊接、吊装等各道工序中与监理一道严格把关,提前在加工厂进行了预拼装,保证了施工质量。

医学院项目设计图

廊桥效果图
        每一道工序每一个环节都紧密相扣,是所有参建单位共同努力的结果。施工团队以廊桥钢结构关键构件吊装就位向中国科学院大学的开学典礼献礼,愿在这距离科学最近的地方,广大莘莘学子积极进取、乐于奉献,脚踏实地、仰望星空,在健全关键核心技术攻关新型举国体制中发光发热。(基建处 李杨 供稿)