创新技术助力工程进展 二段封顶向教师节献礼

• 日期:2022-09-08

9月,备受瞩目的中国科学院大学存济医学院基础医学大楼项目的施工进展顺利,“封顶大吉”四个大字已开始预热项目最后的封顶阶段。9月5号,工程主体结构二段完成封顶。9月中下旬,专家组将进行项目结构长城杯的现场验收。之后,项目北侧的局部六层也将完成封顶。项目标志性的“廊桥”及“荣誉塔”也将陆续在10月中下旬收官。(基建处 李杨 供稿)

施工中的医学院大楼

存济医学院基础医学大楼位于我校雁栖湖校区东校区中部,是集教学、实验、学术交流及展示于一体的综合教学大楼。项目设计以低碳节能为理念,建筑外墙采取了保温一体化施工方案,建筑外围护结构采用CL建筑结构体系,将建筑节能材料永久的融入结构墙体中,构成一种新型复合钢筋混凝土剪力墙结构。

医学院建筑保温一体化造型柱模板支设过程手稿

医学院北楼建筑保温一体化造型柱

它的保温层与剪力墙的受力钢筋共同组合成墙体骨架,采用特殊保温钉将保温板固定在结构钢筋上。保温板采用石墨改性聚苯板,在结构墙和柱钢筋绑扎完毕后,保温板外侧满挂镀锌钢丝网片,两侧浇筑C40自密实混凝土,发挥受力与保温的双重作用。与传统外墙粘贴、外挂保温技术相比,新技术解决了保温层易开裂、空鼓、渗漏、脱落等隐患。

建筑保温一体化造型柱节点

现场实体样板

创新的工程结构设计大大提高了施工难度。基建项目管理人员统筹项目参建单位,集思广益、勇于创新,更加注重施工细节的管理,以保证新的施工技术达到最佳效果。内置保温现浇混凝土墙柱现场拆模后,强度达标,观感良好,成功实现了设计目标。目前,项目参建方已做好充分准备迎接二次结构施工等后续工序,确保交付精品工程。

项目封顶情况

即将迎来第38个教师节,又恰逢教师节、中秋节同日相至,我们全体建设者向国科大老师们送上美好的祝愿:祝老师们节日快乐!